Datenschutzerklärung

 

Die Nutzung unserer Seite ist ohne  eine Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Für die Nutzung einzelner  Services unserer Seite können sich hierfür abweichende Regelungen ergeben, die in  diesem Falle nachstehend gesondert erläutert werden. Ihre personenbezogenen  Daten (z.B. Name, Anschrift, E-Mail, Telefonnummer, u.ä.) werden von uns nur  gemäß den Bestimmungen der DSGVO verarbeitet. Daten sind dann  personenbezogen, wenn sie eindeutig einer bestimmten natürlichen Person  zugeordnet werden können. Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden  Sie in der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und dem Telemediengesetz (TMG). Nachstehende  Regelungen informieren Sie insoweit über die Art, den Umfang und Zweck der  Erhebung, die Nutzung und die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch  den Anbieter

Stadtbibliothek Memmingen

08331 850-157

bibliothek@memmingen.de

 

Wir weisen darauf hin, dass die  internetbasierte Datenübertragung Sicherheitslücken aufweist, ein lückenloser  Schutz vor Zugriffen durch Dritte somit unmöglich ist. 

Wenn Sie im Internet surfen, übermitteln Sie über Ihren Internetbrowser Daten an den Anbieter der aufgerufenen Seite. Das ist auch so, wenn Sie die Seiten der Stadt Memmingen aufrufen.

Die folgenden Hinweise geben einen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Webseite besuchen und wie die Stadt Memmingen die Einhaltung des Datenschutzes gewährleistet.

Wer ist für die Datenerfassung auf dieser Website verantwortlich ?

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Die Kontaktdaten können Sie dem Impressum unserer Website entnehmen.

Wie erfassen wir Ihre Daten ?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z. B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben. Andere Daten werden automatisch beim Besuch unserer Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufes). die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website aufrufen.

Welche Daten werden verarbeitet und wofür nutzen wir die Daten ?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzungsverhaltens verwendet werden. Die im folgenden genannten Daten werden anonymisiert gesammelt und zu Marketing- und Optimierungszwecken gespeichert. Von Ihrem Besuch auf unserer Intenetseiten werden folgende Angaben automatisch gespeichert:

- Datum und Uhrzeit der Anforderung

- Vom anfordernden Rechner gewünschte Zugriffsmethode/Funktion

- Vom anfordernden Rechner übermittelte Eingabewerte

- Name der angeforderten Datei

- URL, von der aus die Datei angefordert/die gewünschte Funktion veranlasst wurde

- Information über verwendete Browser und Betriebssysteme

- Anonymisierte IP-Adresse

Übersendung von Daten per E-Mail

Wenn sie eine E-Mail an die Stadtbibliothek Memmingen senden, werden die mit der E-Mail verbundenen Daten und Inhalte ausschließlich für die Korrespondenz mit Ihnen verwendet. E-Mails und damit verbundenen Daten und Inhalte werden gelöscht, sobald sie zur Erfüllung ihrer Aufgaben nicht mehr erforderlich sind.

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten ?

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, haben sie nach der Datenschutz-Grundverordnung das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO). Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, könne sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18 u. 21 DSGVO). Des Weiteren steht Ihen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Cookies

Wir  verwenden auf unserer Seite sog. Cookies zum Wiedererkennen mehrfacher Nutzung unseres  Angebots, durch denselben Nutzer/Internetanschlussinhaber. Cookies sind kleine  Textdateien, die Ihr Internet-Browser auf Ihrem Rechner ablegt und speichert.  Sie dienen dazu, unseren Internetauftritt und unsere Angebote zu optimieren. Es  handelt sich dabei zumeist um sog. "Session-Cookies", die nach dem  Ende Ihres Besuches wieder gelöscht werden.     Teilweise  geben diese Cookies jedoch Informationen ab, um Sie automatisch wieder zu  erkennen. Diese Wiedererkennung erfolgt aufgrund der in den Cookies  gespeicherten IP-Adresse. Die so erlangten Informationen dienen dazu, unsere  Angebote zu optimieren und Ihnen einen leichteren Zugang auf unsere Seite zu  ermöglichen.     Sie können  die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres  Browsers verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall  gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen  können.

Serverdaten

Aus technischen Gründen werden u.a. folgende Daten, die Ihr Internet-Browser an  uns bzw. an unseren Webspace-Provider  übermittelt, erfasst (sogenannte Serverlogfiles): 

Browsertyp und -version,  verwendetes Betriebssystem,  Webseite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL),  Webseite, die Sie besuchen,  Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs,  Ihre Internet Protokoll (IP)-Adresse. 
Diese anonymen Daten werden getrennt von Ihren eventuell angegebenen personenbezogenen  Daten gespeichert und lassen so keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person  zu. Sie werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren  Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu können.

Einsatz  von Google+-Empfehlungs-Komponenten

Wir setzen  auf unserer Seite die „+1“-Schaltfläche des Anbieters Google+ der Firma Google  Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend  „Google“, ein.       Bei jedem  einzelnen Abruf unserer Webseite, die mit einer solchen „+1“-Komponente  ausgestattet ist, veranlasst diese Komponente, dass der von Ihnen verwendete  Browser eine entsprechende Darstellung der Komponente von Google herunterlädt.  Durch diesen Vorgang wird Google darüber in Kenntnis gesetzt, welche konkrete  Seite unseres Internetauftrittes gerade besucht wird. Entsprechend  den Angaben von Google erfolgt eine weitergehende Auswertung Ihres Besuchs  nicht für den Fall, dass Sie nicht in Ihrem Google-Konto eingeloggt sind. 

Wenn Sie  unsere Seite aufrufen und währenddessen bei Google eingeloggt sind, kann Google  bei dem Bestätigen des „+1"-Buttons Informationen über Ihren  Google-Account, die von Ihnen weiterempfohlene Webseite sowie Ihre IP-Adresse  und andere browserbezogene Informationen erfassen. 

 So kann Ihre  „+1“-Empfehlung gespeichert und öffentlich zugänglich gemacht werden. Ihre  somit abgegebene Google „+1“-Empfehlung kann dann als Hinweis zusammen mit  Ihrem Accountnamen und gegebenenfalls mit Ihrem bei Google hinterlegten Foto in  Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Konto oder an  sonstigen Stellen, wie z.B. auf Webseiten und Anzeigen im Internet,  eingeblendet werden. Des Weiteren kann Google Ihren Besuch auf unserer Seite  mit Ihren bei Google gespeicherten Daten verknüpfen. Google zeichnet diese  Informationen auch auf, um die Google-Dienste weiter zu verbessern.     Wollen Sie  daher vorgenannte Erfassung durch Google bestmöglich verhindern, müssen Sie  sich vor dem Besuch unseres Internetauftrittes aus Ihrem Google-Konto abmelden.

Die  Datenschutzhinweise von Google zur „+1“-Schaltfläche mit allen weiteren  Informationen zur Erfassung, Weitergabe und Nutzung von Daten durch Google, zu  Ihren diesbezüglichen Rechten sowie zu Ihren Profileinstellungsmöglichkeiten  können Sie hier abrufen: https://developers.google.com/+/web/buttons-policy

Einsatz von facebook-Komponenten

Wir setzen  auf unserer Seite Komponenten des Anbieters facebook.com ein. Facebook ist ein Service der facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo  Alto, CA 94304, USA. Bei jedem  einzelnen Abruf unserer Webseite, die mit einer solchen Komponente ausgestattet  ist, veranlasst diese Komponente, dass der von Ihnen verwendete Browser eine  entsprechende Darstellung der Komponente von facebook herunterlädt. Durch  diesen Vorgang wird facebook darüber in Kenntnis gesetzt, welche konkrete Seite  unserer Internetpräsenz gerade durch Sie besucht wird. Wenn Sie  unsere Seite aufrufen und währenddessen bei facebook eingeloggt sind, erkennt  facebook durch die von der Komponente gesammelte Information, welche konkrete  Seite Sie besuchen und ordnet diese Informationen Ihrem persönlichen Account  auf facebook zu. Klicken Sie z.B. den  „Gefällt mir“-Button an oder geben  Sie entsprechende Kommentare ab, werden diese Informationen an Ihr persönliches  Benutzerkonto auf facebook übermittelt und dort gespeichert. Darüber hinaus  wird die Information, dass Sie unsere Seite besucht haben, an facebook weiter  gegeben. Dies geschieht unabhängig davon, ob Sie die Komponente anklicken oder  nicht.  Wenn Sie  diese Übermittlung und Speicherung von Daten über Sie und Ihr Verhalten auf  unserer Webseite durch facebook unterbinden wollen, müssen Sie sich bei  facebook ausloggen und zwar bevor Sie unsere Seite besuchen. Die Datenschutzhinweise  von facebook geben hierzu nähere Informationen, insbesondere zur Erhebung und  Nutzung der Daten durch facebook, zu Ihren diesbezüglichen Rechten sowie zu den  Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre: https://de-de.facebook.com/about/privacy/       Zudem sind am Markt externe Tools erhältlich, mit denen Facebook-Social-Plugins  mit Add-ons für alle gängigen Browser blockiert werden können  http://webgraph.com/resources/facebookblocker/     Eine  Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie unter https://developers.facebook.com/docs/plugins/

Einsatz  der Twitter-Empfehlungs-Komponenten

Wir setzen  auf unserer Seite Komponenten des Anbieters Twitter ein. Twitter ist ein Service der Twitter Inc.,  795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA.

Bei jedem  einzelnen Abruf unserer Webseite, die mit einer solchen Komponente ausgestattet  ist, veranlasst diese Komponente, dass der von Ihnen verwendete Browser eine  entsprechende Darstellung der Komponente von Twitter herunterlädt. Durch diesen  Vorgang wird Twitter darüber in Kenntnis gesetzt, welche konkrete Seite unserer  Internetpräsenz gerade besucht wird.     Wir  haben weder Einfluss auf die Daten, die Twitter hierdurch erhebt, noch über den  Umfang dieser durch Twitter erhobenen Daten. Nach unserem Kenntnisstand wird  von Twitter die URL der jeweiligen aufgerufenen Webseite sowie IP-Adresse des  Nutzers erhoben, jedoch nicht für andere Zwecke, als die Darstellung der  Twitter- Komponente, genutzt. Weitere Informationen hierzu finden sich in der  Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy.

Ihre  Datenschutzeinstellungen können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

 

Datenschutzbeauftragter der Stadt Memmingen:

Stadt Memmingen

Schlossergasse 87700 Memmingen

08331/850-602

datenschutz@memmingen.de

 

Datenschutzerklärung-Seite wurde erstellt, bitte tragen Sie hier Ihre Datenschutzerklärung ein.

  • Alternativ können Sie hier eine Datenschutzerklärung erstellen.
  • Folgen Sie der Anleitung.
  • Bearbeiten Sie diesen Container und fügen die generierte Datenschutzerklärung ein.



Im Leserkonto anmelden.



Im Leserkonto anmelden.